Ф кгму 4/3-06/01




Скачать 43.02 Kb.
НазваниеФ кгму 4/3-06/01
Дата конвертации11.03.2013
Размер43.02 Kb.
ТипМетодические рекомендации
Ф КГМУ 4/3-06/01

ИП №6 УМС при КазГМА


от 14 июня 2007 г.


Карагандинская государственная медицинская академия

Кафедра психологии, психиатрии и наркологии



Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий



Тема: Коммуникативные процессы в управленческой деятельности TBL


Специальность: 051101 «Сестринское дело»

Дисциплина: Психология управления. Педагогическая и возрастная психология.


Курс: IV

Составитель: Беркун А. П.



Караганда 2012



Обсуждены и утверждены

на заседании кафедры

Протокол № 10 от 17.05. 2012г.

зав. кафедрой _______ Любченко М.Ю.


Тема: Коммуникативные процессы в управленческой деятельности


Цель: раскрыть понятие о коммуникативных процессах в организации и их особенностях в управленческой деятельности.


Задачи обучения:

-сформировать у студентов понятие о функциях и видах коммуникативных процессах в организации

-сформировать знания об основных формах управленческого общения

-сформировать основные навыки поведения в ситуациях общения с различными типами руководителей

Основные вопросы темы:

1. Межличностное общение как социально-психологическое явление, его основные функции.

2. Основные формы управленческого общения.

3. Классификация видов управленческого общения.

4. Стиль руководства и общение.


Методы обучения и преподавания (малые группы, дискуссия, ситуационные задачи, работа в парах, презентации, кейс-стади и т.д.): работа в малых группах TBL

Литература:

  1. Кабаченко Т.С. Психология управления. М.: Педагогическое общество России, 2005.

  2. Морозов А.В. Управленческая психология: учебник для вузов Gaudeamus. – М.: Трикста, Академический проект, 2006.

  3. Островский Э.В. Психология управления: учебное пособие. – М.: Инфра-М, Вузовский учебник, 2008.

  4. Чередниченко И. П., Тельных Н. В. Психология управления / Серия «Учебники для высшей школы». — Ростов-на-Дону: Феникс, 2004.

  5. Столяренко Л.Д. Психология управления: Учебное пособие для вузов. Ростов: Феникс, 2005.



Контроль (вопросы, образцы тестов, образцы задач и пр.):

1. Раздел психологии, изучающий психологические закономерности управленческой деятельности?

A). психология управления

B). социальная психология

C). педагогическая психология

D). экспериментальная психология

E). психология развития

2. Процесс установления и развития контактов между живыми организмами, порождаемый потребностями совместной деятельности, включающий в себя обмен информацией, обладающий взаимным восприятием и попытками влияния друг на друга?
A). телефония
B). общение
C). почтовое отправление
D). разговор
E). ведение дневника

3. Процесс взаимодействия в общении, при котором происходит обмен информацией для достижения определенного результата?
A). деловое общение
B). контроль
C). духовное межличностное общение
D). светское общение
E). формально-ролевое общение

4. К ошибкам, связанным с личными установками, возникающими в процессе коммуникации, не относится ?
A). поспешность
B). нервозность
C). невнимательность при отправке сообщения
D). отсутствие лидера
E). агрессивность

5. К ошибкам отправления (получения) сообщения не относится?
A). плохая формулировка сообщения
B). передача ошибочных сведений
C). недостаточная заинтересованность
D). отсутствие подтверждения приема сообщения
E). использование двусмысленных кодов

6. При данном типе общения учитывают особенности личности, характера, настроения собеседника, но интересы дела более значимы, чем возможные личностные расхождения?
A). Светское общение
B). Формально-ролевое общение
C). Духовное межличностное общение
D). Деловое общение
E). Межличностное общение

7. К барьеру отрицательных эмоций в общении не относится ?
A). барьер, возникающий на почве страдания или горя;
B). барьер, вызванный раздражением;
C). барьер, вызванный страхом;
D). барьер первого впечатления;
E). барьер, возникающий на почве стыда или чувства вины.

8. Что из перечисленного не является законом психологии управления?

A). Закон неопределенности отклика

B). Закон неадекватности взаимного восприятия

C). Закон неадекватности самооценки

D). Закон движения и развития

E). Закон искажения информации

9. К основным принципам взаимопонимания в общении не относится ?
A). владение профессиональным языком
B). связь уровня изложения с интеллектуальным уровнем слушателя
C). полнота информации
D). логичность информации
E). четкость дикции коммуникатора

10. Отсутствие согласия между двумя или более сторонами – это …
A). внутриличностный конфликт
B). нереалистический конфликт
C). конфликт
D). предметный конфликт
E). множественный конфликт

Задача (для командной работы):

Определите стиль общения…


Вопросы по занятию:

1. Основные функции общения как социально-психологическое явления.

2. Основные формы управленческого общения.

3. Классификация видов управленческого общения.

4. Какая существует связь между стилем руководства и общением.

Добавить в свой блог или на сайт

Похожие:

Ф кгму 4/3-06/01 iconПп кгму 4/0 2
Силлабус составлен на основании рабочей программы по дисциплине «возрастаня валеология» для специальности 051102 “Общественное здравоохранение”,...

Ф кгму 4/3-06/01 icon«казанский государственный медицинский университет»
Абдулхаков С. Р. к м н., ассистент кафедры нормальной анатомии кгму; Гасиловская Т. А. к м н., ассистент кафедры медицинской экспертизы...

Ф кгму 4/3-06/01 iconУчебной, учебно-методической и научной литературы кгму для третьего курса по специальности» «Общая медицина» по состоянию на 2010 г
Сведения о наличии фонда учебной, учебно-методической и научной литературы кгму для третьего курса

Ф кгму 4/3-06/01 iconУчебной, учебно-методической и научной литературы кгму для третьего курса по специальности «Фармация» по состоянию на 2010 г
Сведения о наличии фонда учебной, учебно-методической и научной литературы кгму для третьего курса

Ф кгму 4/3-06/01 iconУчебной, учебно-методической и научной литературы кгму для третьего курса по специальности «Стоматология» по состоянию на. 2010 г
Сведения о наличии фонда учебной, учебно-методической и научной литературы кгму для третьего курса

Ф кгму 4/3-06/01 iconЛекций и семинарских занятий по курсу «Философия и история медицины» для аспирантов и соискателей кгму в 2011-2012 уч г. Дата
«Философия и история медицины» для аспирантов и соискателей кгму в 2011-2012 уч г

Ф кгму 4/3-06/01 iconГу «кгму имени С. И. Георгиевского»

Ф кгму 4/3-06/01 iconФ кгму 4/3-06/01
Методические рекомендации для (практических, семинарских, лабораторных) занятий

Ф кгму 4/3-06/01 iconОтчет о научной работе кафедры истории, философии, социологии и политологии кгму за 2007-2011гг science

Ф кгму 4/3-06/01 iconКарагандинский государственный медицинский университет сферы компетентности выпускника
И. М. Риклефс – заместитель директора учебно-методического центра кгму, к б н., доцент


Разместите кнопку на своём сайте:
lib.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©lib.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
lib.convdocs.org
Главная страница