Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы




НазваниеМетодическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы
страница3/8
Дата конвертации23.01.2013
Размер0.95 Mb.
ТипМетодическое пособие
1   2   3   4   5   6   7   8

Подборка вопросов игры «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Для учащихся 6-8-х классов

ТУР1

1. Его название произошло от латинского «ползающий карликовый лев». Основная черта этого животного особо проявляется в зависимости от его эмоций, а не окружающей среды, как многие думают. Как мы назы­ваем этого «льва»?

ОТВЕТ: Хамелеон.

2. Прислушайтесь к словам: около, колобок, околица, околоток, колесо. Что означало древнерусское слово «коло»?

ОТВЕТ: Круг.

3. Автор ЭТО слово придумал, ни в одном языке ОНО ничего не значило, но в английском языке созвучно со словом «little». Теперь во всех языках ОНО обозначает одно и то же что же именно?

ОТВЕТ: Маленький человечек.

Комментарии: Свифт это слово сам придумал.

4. От финикийской азбуки произошли и арабская письменность, и греческий алфавит, из которого, как из­вестно, выросли латинский алфавит и кириллица, каждый со своими изменениями и дополнениями. Что добавили в финикийскую азбуку древние греки? ОТВЕТ: Гласные буквы.

5. Благодаря тому, что литераторы традиционно делали ошибку в переводе этой известной английской книги, в самом популярном мульфильме по ее сюжету смогла заговорить Людмила Касаткина. Чего не учли переводчик книги и режиссер фильма?

ОТВЕТ: Багира - самец.

Комментарии: Все основные герои «Книги джунглей» Киплинга - мужского пола (Багира, мускусная крыса Чучундра, Белая Кобра у Киплинга были самцами).

6. Вспомните русскую поговорку, первое слово которой означает древнейший род занятий, второе - да­тельный падеж лесного массива в Польше или Белоруссии, а третье слово - родительный падеж заключе­ния.

ОТВЕТ: Охота пуще неволи.

7. Овладевая речью, ребенок хочет, чтобы в слове был живой осязаемый образ. Поэтому «экскаватор у него становится «песковатором», а милиционер - «улиционером». Попробуйте проникнуть в психологию пятилетнего ребенка и скажите, каким образным словом он заменил непонятно для него звучащий вазелин, если он знает, как его употребляют? ОТВЕТ: Мазелин.

8. Спасаясь от домогательств бога Пана, весьма страшного на вид, нимфа Сиринга превратилась в трост­ник. Богу лесов и полей не оставалось ничего другого, как сотворить себе свирель из веточки и выводить грустные мелодии. Веточку какого кустарника бог взял для свирели? ОТВЕТ: Сирень.

9. В этом типе детских выкриков Чуковский видит «рациональную систему упражнений в фонетике». Герой сказки Н. Носова объясняет другому герою, что ЭТО такое и задает упражнение, которое и сам не смог вы­полнить. Мы ЕЮ пользуемся во время салонной словесной игры. Назовите ЕЕ.

ОТВЕТ: Рифма (игра-буриме).

10. Американский писатель и поэт, романтик Эдгар По писал: «Весел, удал, Рыцарь скакал,/ Равно - в жа­ру и прохладу./Долог поход. Песню поет/ Ищущий...» Что ищет рыцарь в Америке? Напишите рифму.

ОТВЕТ: Эльдорадо.

ТУР2.

1, В минуту опасности один купец дал обет Богу в случае избавления от беды «поставить статую золотую, пику держащую». Опасность миновала, купец постарался выполнить обет, хотя и жалко было столько денег отвалить. Однако резко сократить расходы ему все-таки удалось. Назовите то, что помогло ему сэкономить. ОТВЕТ: Запятая: «Поставить статую, золоту пику держащую».

2. Какая птичка так получила название не потому, что мерзнет, а наоборот, потому что улетает поздно, но и в холодную осень поет. ОТВЕТ: Зяблик.

3. Многие правила помогают запомнить «волшебные» фразы типа «Иван родил девчонку, велел тащить пеленку» позволяет запоминать последовательность падежей. «Каждый охотник...» - цвета радуги. При­слушайтесь к фразе и скажите, что она помогает запомнить: «Фока, хочешь поесть щец?» ОТВЕТ: Все глухие согласные русского языка.

4. Известно, что буква «Ф» чужда русскому языку. У Пушкина в поэме «Полтава» эта буква встречается один раз в слове «цифра» и дважды в слове «анафема», которой предали Мазепу. В каком единственном слове она встречается в пушкинской «Сказке о царе Салтане»? ОТВЕТ: В слове «флот».

5. Достоевский: «Николай Ильич Снегирев, русской пехоты штаб-с- капитан-с... со второй половины жиз­ни стал говорить словоерсами. Слово ер-с приобретается в унижении». От какого слова произошли эти са­мые «словоерсы»?

ОТВЕТ: Остаток слова «сударь».

Комментарии: Буква «С» после существительных. Это речь маленького человека.

6. Эти 2 латинских слова, известных из физики, в музыке означают пьесу, написанную нотами одинаковой длительности, передающим непрерывное движение. Назовите эти произведения Вебера, Мендельсона, Паганини.

ОТВЕТ: Перпетуум мобиле (вечное движение).

7. Одни этимологи полагают, что название этого зверя семейства куньих произошло от среды обитания. Другие - оттого, что скорняки, обрабатывая шкурки животного, выдирали грубые длинные шерстинки, ос­тавляя только мягкий подшерсток. Что это за зверь? ОТВЕТ: Выдра.

8. Какую нужно испытать муку, чтобы в одном слове услышать пять звуков «У»? ОТВЕТ: Кукурузную муку («Ю» тоже дает звук «У»).

9. Французское слово «ежедневный, поденный» дважды вошло в русский язык. Во французском звучании и буквальном переводе («кальке», как говорят лингвисты). В первом случае оно означает у нас периодиче­ское издание, а во втором - некое «личное издание». Назовите эти два слова русского языка. ОТВЕТ: Журнал и дневник.

10. Латинское название растения - «армянское яблоко». Арабы его плод называли «аль-биркук» от латин­ского прилагательного «прэкокс» - «скороспелый». От них это слово заимствовали испанцы, затем францу­зы, потом голландцы. А уж от них - русские. Что это за плод? ОТВЕТ: Абрикос.


ПОДБОРКА ВОПРОСОВ ИГРЫ «ЧТО? ГДЕ? КОГДА?»

Для учащихся старших классов

ТУР 1

1. Говорят, что один человек быстро обнаруживший, что кто-то вынул кошелек из кармана, не растерялся, крикнув в толчею фразу, сразу вычислил вора. Что же он крикнул? ОТВЕТ: На воре шапка горит! Комментарии: Это одна из легенд происхождения фразеологизма.

2. Даны: цитата Тацита, ужимка мужика и схема смеха. Присмотревшись к данным, определите, чья фиал­ка?

ОТВЕТ: Калифа (парные анаграммы).

3. Вспомните начало известного стихотворения Афанасия Фета, которое напоминает нам о родине Иисуса Христа?

ОТВЕТ: НА ЗАРЕ Ты ее не буди...

4. Свататься к Забаве Путятичне Соловей Будимирович приплыл во Киев-град из-за моря, из города Ле­денца. А как этот город мы называем теперь? ОТВЕТ: Венеция.

5. Как примерно звучал старинный глагол, обозначавший действие «давить, мять», если от него произош­ло украинский глагол «работать» и название профессии, которую на Востоке выполняют мужчины, а у нас, как всегда, от нее более всего старились хозяйки, пока не перешли к механизации этого труда? ОТВЕТ: Пря (працювать, прачка).

6. Стихотворение Тютчева:

Бродить без дела и без цели

И ненароком, на лету,

Набресть на свежий куст синели

Или на светлую мечту... Дайте современное название упомянутой «синели, испускающей дух», если ей уделили внимание в своем творчестве Рахманинов и Поленов, Максимов и Врубель, Кончаловский и др. ОТВЕТ: Сирень.

7. Известный российский филолог считал их гениальными, так как за сравнительно короткий срок они ус­ваивают около 70 грамматических форм языка, плюс разнообразные единичные исключения. О каком же сроке говорил этот филолог?

ОТВЕТ: От двух до пяти лет.

8. Специальная лингвистическая программа с помощью таких понятий, как частотность, идиоматичность, характерная непереводимость, определила самое «характерное» русское слово в нашем языке. Программа выбрала существительное, от которого, по-видимому, произошли слова, означающие философскую катего­рию, снятие вины, синоним незамысловатости и многое другое. Назовите это очень русское слово.

ОТВЕТ: Простор.

Примечание. Пространство, простить, простота.

9. От древнего слова «бычать», «букать», т.е. издавать низкие звуки, произошли не только бык и букашка, но и название еще одного мелкого домашнего животного, что подтверждает его украинское название. Ка­кое?

ОТВЕТ: Бьчела, т.е. пчела.

10. Выражение «пялить глаза» - значит упорно смотреть на что-либо. Если вы сообразите, на ЧТО именно упорно смотрели наши бабушки, выполняя чисто девичью, женскую работу, то назовете этот предмет. ОТВЕТ: Пяльцы.

11. Многие фразеологизмы возникли первоначально в какой-либо профессиональной среде. Например, «шито белыми нитками», конечно, пустили в мир портные. А из какой среды вышел фразеологизм «из ряда вон выходящий»?

ОТВЕТ: Из среды военных.

ТУР 2

1. Популярное испанское существительное образовано от глагола «бегать». Что это за существительное, если от этого же глагола образовано название помещения, которое к нам пришло через Францию? ОТВЕТ: Коррида (коридор).

2. Латынь мы почти не знаем, но ученые названия «хомо сапиенс» перевести можем. И даже догадываем­ся об отличительной особенности «хомо эректуса». Проявите смекалку и, вспомнив, что означало прозвище ученика Сократа Платона, сообщите об отличительной особенности «хомо платиотиса».

ОТВЕТ: Человек плосколицый.

Комментарии: Предыдущие особи - разумный и прямоходящий.

3. Некогда особо срочные письма посылались с конными нарочными, которые передавали письма, едва коснувшись стременами друг друга. Как приблизительно звучало итальянское слово «стремя»? ОТВЕТ: «СТАФФА» (эстафета).

4. В 1928 году вышел в свет роман Лоуренса «Любовник леди Чаттерлей», который вызвал столь глубокое негодование среди викторианских умов, что в Англии он был вскоре запрещен. Что нисколько не помешало, а может, и добавило его популярности в мире. Так что по поводу романа в одном французском журнале был помещен рисунок, изображавший злую растрепанную француженку и скоромную русскую женщину. Что символизировали эти фигуры?

ОТВЕТ: Качество перевода на французский и русский языки.

5. Его имя произошло от слов «pus» или «paus», что означает «делать плодородие», а не от греческого слова «все», как предполагают некоторые. Так как же его зовут? ОТВЕТ: Пан.

6. Прослушайте строфу стихотворении «Весна» Николая Ладыгина:

А лес у села,

Как Золото лоз...

Дарю, дар,

Зорям имя роз...

В этой строфе не 4, а пять строк. Присмотритесь к строкам этого удивительного стихотворения и ска­жите, какое слово автор выделил в отдельную строчку?

ОТВЕТ: Каждая строка - палиндром «как» это - слово палиндром.

7. Многие фразеологизмы возникли первоначально в какой-либо профессиональной среде. Например, «шито белыми нитками», конечно, пустили в мир портные. А из какой среды вышел фразеологизм «мастер на все руки»?

ОТВЕТ: Перчаточники.

8. Русский язык в древних корнях своих очень расположен к добру, помощи и утешению. Еще 100 лет на­зад в словарях было 247 сложных слов, начинающихся с одного слова-корня, а какого? ОТВЕТ: Благо.

9. В старорусском языке винительный падеж таких слов, как «любы, моркы, букы» имели форму любовь, морковь, буковь. Постепенно звук «в» из винительного падежа перешел в именительный. Как сейчас име­нуется всем известное «мокрое место», название которого претерпело аналогичные изменения? ОТВЕТ: Москва (экс-Москы).

10. Знатокам, которым без словарей жить просто невозможно, знают, что каждое растолкованное слово сопровождается различными индексами и указателями. Скажите, к какой категории слов относятся те, кото­рые в «Обратном словаре русского языка» сопровождаются индексом из прописных букв БУОМ? ОТВЕТ: Наиболее употребительные (Большой, Ушакова, Ожегова, Малый словари).


СЦЕНАРИЙ ПРОВЕДЕНИЯ ИГРЫ «НАДУВАЛОВКА» «ДРЕВНЕРУССКИЕ КОРНИ»

Для учащихся различного возраста: от 5-го до 11 -го класса.

На сцене стоит либо классная доска с начерченным протоколом ведения игры, либо стенд боль­шим листом ватмана, на котором начерчен протокол. Количество граф для подсчета очков НЕ меньше числа команд. Количество строк соответствует количеству слов на бланках игроков. Звучит музыка, обозначающая начало действия. Зрители собираются в зале на задних рядах. На передних рядах команды занимают места сразу или находятся таблички с указанием места каж­дой из команд, которые пока находятся за сценой или дверью в зал.

Если игра проходит в классе, команды окружают передние парты, зрители и преподаватели раз­мещаются сзади.

Ведущий: (выходит на сцену). Добрый вечер (день) уважаемые преподаватели, гости, знатоки - любители русского языка. Сегодня эрудиты школ (классов) (перечисляет ) собрались на праздник нашего «великого и могучего» русского языка, чтобы состязаться в силе и ловкости... ума. В нашей игре обязательно выиграет тот, кто лучше слышит, «чувствует» русские слова, их «родствен­ные связи». Честь своих школ защищают команды...

Медленно, с разрядкой перечисляет название команды, имя и фамилию капитана. Если команды уже на местах, они встают и машут руками.

Ведущий: Сегодня мы играем в «Надуваловку» - игру со словами, значение которых вы, скорее всего, не знаете. Каждой команде выдается бланк, где написаны малоиспользуемые в обыденной жизни слова. Присмотритесь к ним, прислушайтесь к звучанию и дайте им толкование. Даже если вы осведомлены о значении какого-либо слова, вы должны дать ему ложное толкование. Но такое, чтобы оно казалось правдоподобным.

Например, это лекарственное растение, танец народов Африки, деталь токарного станка, древнее на­звание какого-либо вида одежды и т.д. На эту работу вам отводится 2-3 минуты. Не следует давать длинные определения, пишите четко, разборчиво. Старайтесь, чтобы соперники НЕ слышали ваши определения. Но и сами НЕ забывайте, как вы осмыслили все слова. Не забудьте на бланке в графе «Команда» записать название своей команды.

Звучит спокойная музыка, команды записывают определения... Заполненные бланки сдаются Ве­дущему. Он читает написанное, уточняет у представителя команд непонятные записи. В случае одинакового определения одного и того же слова разными командами, необходимо вызвать пред­ставителя одной из команд и попросить изменить определение. Это нужно сделать, чтобы избе­жать одинаковых толкований одного слова. После окончания этого предварительного этапа...

Ведущий: А теперь к вашим карточкам я добавляю свою, такую же с виду, но в ней записанный правиль­ные значения всех слов. Начинаем собственно игру. Я дважды зачитываю вам все толкования одного слова. После этого каждая команда старается выбрать правильное толкование, которое «спряталось» среди ложных. В то же время каждой команде выгодно, чтобы соперник был ими обманут и выбрал вашу ложную версию. Ибо за выбор правильного ответа вы зарабатываете 2 очка, а за каждый выбор соперниками вашего толкования, вы получаете по одному «надувальному» очку. Итак, приступим. У нас 5 команд и шесть определений слова «вежа». ВЕЖА по мнению наших игроков означает:

1. Вежливый человек.

2. Глубокий головной убор женщин древних кочевых племен.

3. Веревка - разделитель огородных участков.

4. Высокий шатер или башенку.

5. Вымпел над палаткой командира древнерусского полка.

6. Знание правил хорошего тона.

Запоминайте или записывайте эти определения, вам следует выбрать тот, который вам кажется пра­вильным значением этого слова. При этом все команды молчат, пока ведется опрос.

Далее Ведущий повторяет эти определения и по очереди опрашивает каждую команду, какое оп­ределения она считает правильным. Этот ответ записывается в нижней части таблицы прото­кола в графе соответствующей команды. Покуда идет опрос, команды в авторстве не признают­ся. После того, как все команды сделали выбор, ведущий сначала спрашивает, кто автор выбран­ных неправильных версий.


Ведущий: Кто придумал версию «знание правил хорошего тона»? (Команда-автор радостно шумит). Эта команда заработала два «надувальных» очка, так как две команды выбрали эту версию. Кто придумал версию «вымпел»? (Команда-автор радостно шумит). Вы заработали одно «надувальное» очко. А команда, давшая версию о веревке, получает тоже два «надувальных» очка. Кто выбрал версию «ша­тер, башня»? Это правильный ответ, вы получаете два очка за правильный ответ. Он записывается в правую колонку протокола, чтобы сразу видеть, сколько правильных ответов дала команда и сколько команд ей удалось обвести вокруг пальца своими толкованиями. Переходим ко второму слову. Так проводится игра до конца. После подведения итогов определяется команда-победитель или «умники», набравшая наибольшее количество очков, команда «знатоков», давшая наибольшее ко­личество правильных ответов (она может оказаться победительницей, а может и не выиграть). Команда, набравшая наибольшее количество «надувальных» очков получает звание «насоса», а те, кто меньше всего дал правильных ответов, становятся «воздушными шариками» или «баллона­ми».

Задания для игры «НАДУВАЛОВКА»
Задание № 1 «Древнерусские корни»

Предложить игрокам прислушаться к звучанию слов, ибо их «потомки» живут в языке и могут помочь с выбором правильного толкования значения слова. Количество слов в карточке можно уменьшить до 6-7.

Карточка команды или игрока

Команда

1. Констриктор – это ________________________________________________________________

2. Кафр – это _______________________________________________________________________

3. Опашень- это _____________________________________________________________________

4. Рил – это _________________________________________________________________________

5. Кобыз – это _______________________________________________________________________

6. Пластрон – это ____________________________________________________________________

7. Клотик – это __________________________________________________________________

Карточка Ведущего должна по размеру совпадать с бланком игроков

Команда

  1. Констриктор - это боа - удав южной америки

  2. Кафр - это представитель группы племен в Южной Африке

  3. Опашень - это вид верхней женской одежды у русских

  4. Рил - это зажигательный групповой танец Шотландии (Ирландии?)

  5. Кобыз - это казахский национальный инструмент в виде скрипки

  6. Пластрон - это деталь рубашки, блузки, реже платья

  7. Клотик - это верхушка мачты

1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconМетодическое объединение учителей гуманитарного цикла 2007 – 2012г
Медведева Татьяна Михайловна. (учитель русского языка и литературы английского языка)

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconМетодическое пособие для студентов 4 курса коми-пермяцко-русского отделения Специальность «Учитель коми-пермяцкого языка и литературы, учитель русского языка и литературы»
При разработке тем микроисследований использованы материалы преподавателей кафедры педагогики пгпу т. П. Гавриловой, Л. А. Косолаповой,...

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconАнализ работы методического объединения учителей русского языка и литературы за 2010-2011 учебный год
Мо учителей русского языка и литературы в 2010- 2011 учебном году работало над проблемой: «Использование новых информационных технологий...

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconВикторина по русскому языку
Заседание методического объединения учителей русского языка и литературы по утверждению плана Недели русского языка и литературы

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconМетодические рекомендации по формированию коммуникативной компетенции на уроках русского языка и литературы и во внеклассной деятельности по предмету через применение технологии web
Методические рекомендации предназначены для учителей не только русского языка и литературы, но и других предметов, которые применяют...

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconАнализ работы районного методического объединения учителей русского языка и литературы в 2009/2010 учебном год
Цель работы мо: обеспечение современного уровня преподавания русского языка и литературы и повышение качества знаний учащихся через...

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconПрезентация (Шляхова Юлия, 11 класс); «Фразеология»
Трофимова Т. В., учитель русского языка и литературы) «Орфоэпия. Материалы для подготовки к егэ», презентация (Трофимова Т. В., учитель...

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconМетодические рекомендации по подготовке учителей русского языка к предметной олимпиаде Олимпиада по русскому языку проводится на основе тестовых заданий.
«О проведении предметной олимпиады учителей муниципальных и государственных общеобразовательных учреждений Калужской области» 9 июня...

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconКлоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций Учебно-методические материалы для учителей русского языка и литературы Коммуникативно-деятельностный подход
Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования

Методическое объединение учителей русского языка и литературы Советского района Методические материалы для учителей русского языка и литературы iconКлоуз-тест и формирование текстовой и коммуникативной компетенций Учебно-методические материалы для учителей русского языка и литературы Коммуникативно-деятельностный подход
Новосибирский институт повышения квалификации и переподготовки работников образования


Разместите кнопку на своём сайте:
lib.convdocs.org


База данных защищена авторским правом ©lib.convdocs.org 2012
обратиться к администрации
lib.convdocs.org
Главная страница